Если Вы уже читали статьи на моём сайте, то Вы, вероятно, уже в курсе, что такое УЗО и что такое диффавтомат. Думаю, пора ответить на часто возникающий у читателей вопрос, в чем разница?
Самое главное: Диффавтомат — это УЗО + автоматический выключатель в одном корпусе.
И он защищает и от утечки тока и от короткого замыкания. Как в рекламе: два в одном.
УЗО, само по себе, не защищает от короткого замыкания, поэтому линии, которые контролирует УЗО, всегда нужно дополнительно защищать автоматическими выключателями, иначе при коротком замыкании в линии, УЗО выйдет из строя. Это указано в любой инструкции, которые идут с любым устройством, но, тем не менее, которые редко кто читает.
Второе: Диффавтомат в подавляющем большинстве случаев содержит электронное УЗО. Просто Устройство Защитного Отключения может быть как электронным так и электромеханическим.
В чем разница?
При ненормативном напряжении в сети, скажем, в 160 или 380 вольт — электронное узо не увидит утечки и не отключит опасное для Вас напряжение, в случае попадания под его действие. Так как управляется электронным модулем, который сам питается от сети, от которой же и призван защищать.
Электромеханическое УЗО защитит Вас в любом случае, неважно какое напряжение будет в этот момент в Вашей сети: 20 вольт или 380 — оно спасёт Вашу жизнь в любой комбинации негативных обстоятельств.
Как визуально отличить УЗО от диффавтомата?
Самое простое и очевидное: на диффавтомате возле указателя номинального тока в амперах всегда есть буква время-токовой характеристики, т.к. он содержит в себе автоматический выключатель. На УЗО такого нет. То есть, если вы видите на индексе «40А» — перед Вами УЗО, если «С40А» — это диффавтомат.
Кроме того, на всех подобных устройствах, если они произведены нормальными производителями, на боку всегда указана его принципиальная схема, где даже неискушенному человеку будут заметны различия.
Вот и все.
Будьте здоровы и берегите себя.